07.07.2015

Срочный трудовой договор с беременной работницей необходимо продлить до окончания отпуска по беременности и родам

07.07.2015

Срочный трудовой договор, истекающий в период беременности женщины, будут продлевать до окончания декретного отпуска. Федеральным законом от 29 июля 2015 года № 201-ФЗ внесены соответствующие поправки в статьи 84.1 и 261 Трудового кодекса РФ.

   Ранее при истечении срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель был обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора с ней до окончания беременности.
Однако на практике в подобных случаях возникали определенные проблемы. Расторжение трудового договора с женщиной необходимо было осущесвлять в период ее отпуска по беременности и родам, который оформляется листком временной нетрудоспособности. При этом трудовое законодательство не допускает увольнение работника по инициативе работодателя (кроме ликвидации организации либо прекращения деятельности ИП) в период его временной нетрудоспособности и пребывания в отпуске.
   Закон 201-ФЗ внес существенные изменения в статьи 84.1 и 261 ТК РФ, согласно которым срочный трудовой договор решено продлевать до окончания отпуска по беременности и родам. Безусловно, требования предоставления заявления беременной женщины и личтка временной нетрудоспособности остаются без изменений, как и право работодателя требовать от беременной работницы медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности не чаще, чем один раз в три месяца.

Статья 261 ТК РФ:

В  случае  истечения  срочного  трудового   договора     в   период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному  заявлению   и при  предоставлении  медицинской  справки,   подтверждающей     состояние беременности, продлить срок действия  трудового  договора  до   окончания беременности, а при предоставлении ей в установленном порядке отпуска по беременности и родам  -  до  окончания  такого  отпуска.    Женщина, срок действия  трудового  договора  с  которой  был  продлен  до     окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую   состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать  о  факте   окончания беременности.

Изменения вступают в силу с 11 июля 2015 года.

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных
    Новости компании

    С апреля 2016 года все работодатели, у которых с работниками заключены трудовые и гражданско-правовые договоры, ежемесячно сдают в ПФР форму СЗВ-М. Не представляют сведенияпо форме только ИП без работников. Стоит понимать, что нулевых сведений по форме СЗВ-М не существует, поскольку показатели в ней не числовые, а количественные — количество застрахованных работников и данные о них. Поэтому даже если в компании числится один директор – учредитель и с ним заключен договор, форму СЗВ-М подать нужно. С 2017 года форма отчета и сроки его сдачи претерпели некоторые изменения. О них и поговорим.

    С 03 октября 2016 года вступает в силу Федеральный закон от 03.07.2016 г. N 272-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам повышения ответственности работодателей за нарушения законодательства в части, касающейся оплаты труда", согласно которому заработную плату надо будет выплачивать не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена, а ст. 5.27 КоАП будет предусматривать отдельную ответственность за нарушение сроков выплаты заработной платы.

    С 1 июля 2016 года работодатели обязаны будут применять профстандарты, если требования к квалификации, которая необходима сотруднику для выполнения определенной трудовой функции, установлены Трудовым кодексом, федеральными законами или иными нормативно-правовыми актами (Федеральный закон от 02 мая 2015 года № 122-ФЗ). Для остальных работников профстандарты носят рекомендательный характер.

    Гарантия качества

    Мы предоставляем 100% гарантию на все услуги представляемые нашим Центром.