11.12.2014

Госдума перенесет срок вступления в силу закона о персональных данных на осень 2015 года

11.12.2014

Депутаты все же решили, что не хотят оставлять россиян без зарубежных сервисов с первого января.

Комитет Госдумы по информационной политике хочет перенести дату вступления в силу закона о персональных данных на восемь месяцев — с первого января на первое сентября 2015 года. Об этом глава комитета Леонид Левин сообщил на заседании комитета.

Запрет хранить персональные данные россиян на зарубежных серверах должен был вступить в силу меньше чем через три недели. На следующей неделе комитет по информационной политике предложит Госдуме вернуть документ во второе чтение, чтобы внести в него поправку о переносе начала действия закона.

Изначально закон должен был вступить в силу в сентябре 2016 года, но депутат ЛДПР Вадим Деньгин внес поправку о его переносе на январь 2015 год в целях национальной безопасности. Она была приняла во втором чтении 24 сентября.

Но после консультаций с игроками рынка и авторами закона было решено снова перенести дату вступления закона в силу на более компромиссную — 1 сентября 2015 года. Вероятно, это было сделано из-за того, что большинство компаний не успели перенести данные российских пользователей в Россию. К тому же, многие положения закона до сих пор остаются неясными и требуют проработки.

 

Для справки:

Хранить персональные данные россиян в России требует принятый в июле 2014 года закон №242 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части уточнения порядка обработки персональных данных в информационно-телекоммуникационных сетях» (известен как закон о персональных данных). 

В июле нижняя палата парламента приняла поправки в законодательство, обязывающие иностранные компании, владеющие в том числе почтовыми сервисами, соцсетями и поисковиками, размещать персональные данные российских пользователей исключительно на серверах на территории РФ с 1 января 2016 года. В сентябре группой депутатов от всех фракций в Госдуму был внесен законопроект, сдвигающий этот срок на 1 января 2015 года, что, по мнению его авторов, должно способствовать "более оперативному и эффективному обеспечению прав граждан РФ на сохранность персональных данных и соблюдение тайны переписки в информационно-телекоммуникационных сетях". Во втором - основном - чтении документ был принят 24 сентября.

Согласно документу, при сборе персональных данных, в том числе через интернет, "оператор обязан обеспечить запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение) извлечение персональных данных граждан РФ с использованием баз данных, находящихся на территории РФ". В профильном комитете Госдумы по информпотлитке подчеркивали, что нововведения не затронут популярные иностранные сервисы, связанные с бронированием номеров в зарубежных отелях, заказа такси, билетов и так далее.

Законопроектом предусмотрены также определенные санкции. Так, доменные имена и сетевые адреса, которые не будут соблюдать положений документа, предлагается вносить в специальный "Реестр нарушителей прав субъектов персональных данных". Вести его должен Роскомнадзор, а основанием для включения в список будет имеющий законную силу судебный акт. Кроме того, нарушение закона повлечет ограничение доступа к данному ресурсу, но после устранения нарушений доступ восстановят.

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных
    Новости компании

    В соответствии с Федеральным законом от 07.03.2018 41-ФЗ с 01.05.2018 федеральный МРОТ составит 11 163 рубля.

    Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в России применяется с целью регулирования оплаты труда, определения размеров пособий по временной трудоспособности, по беременности и родам, а также для иных целей обязательного социального страхования (ст. 3 Федерального закона от 19.06.2000 #82-ФЗ). Право работника на получение заработной платы не ниже МРОТ гарантируется Трудовым кодексом РФ.

    Напомним также, что с 01 января 2018 года Закон 421-ФЗ увеличил размер МРОТ, который до 01 мая 2018 года составляет 9 489 рублей.

    Помимо федерального МРОТ, обязательного для всех, во многих субъектах приняты ещё свои региональные минимумы, которые больше общероссийского значения (ст. 133.1 ТК РФ).

    Так, МРОТ в Москве с 01 января 2018 года составляет 18 742 рубля.

    Постановлением Правительства г. Москвы от 05.12.17 952-ПП в декабре 2017 утверждён прожиточный минимум в Москве за 3 квартал в размере 18 453 рубля. Эта величина меньше прожиточного минимума, который был утверждён постановлением Правительства Москвы от 12 сентября 2017 года 663-ПП на второй квартал 2017 года в размере 18 742 рубля. Как уже отмечалось выше, величина МРОТ при этом не может быть уменьшена.

    Поэтому с 01 января 2018 года МРОТ в Москве составляет 18 742 рубля (Постановление Правительства г. Москвы от 12.09.2017 663-ПП, п. 3.1.1 трехстороннего соглашения от 15.12.2015).

    На территории Московской области с 01 апреля 2018 года Соглашением от 01 марта 2018 #41 "О минимальной заработной плате в Московской области между Правительством Московской области, Союзом "Московское областное обьединение организаций профсоюзов" и объединениями работодателей Московской области" установлена минимальная заработная плата В размере 14 200 рублей. Ранее размер минимальной заработной платы составлял 13 750 рублей. Соглашение распространяется на работодателей - юридических лиц (организаций) и работодателей - физических лиц, вступивших в трудовые отношения с работниками и осуществляющих деятельность на территории Московской области, за исключением организаций, финансируемых из федерального бюджета.

    С апреля 2016 года все работодатели, у которых с работниками заключены трудовые и гражданско-правовые договоры, ежемесячно сдают в ПФР форму СЗВ-М. Не представляют сведенияпо форме только ИП без работников. Стоит понимать, что нулевых сведений по форме СЗВ-М не существует, поскольку показатели в ней не числовые, а количественные — количество застрахованных работников и данные о них. Поэтому даже если в компании числится один директор – учредитель и с ним заключен договор, форму СЗВ-М подать нужно. С 2017 года форма отчета и сроки его сдачи претерпели некоторые изменения. О них и поговорим.

    С 03 октября 2016 года вступает в силу Федеральный закон от 03.07.2016 г. N 272-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам повышения ответственности работодателей за нарушения законодательства в части, касающейся оплаты труда", согласно которому заработную плату надо будет выплачивать не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена, а ст. 5.27 КоАП будет предусматривать отдельную ответственность за нарушение сроков выплаты заработной платы.

    Гарантия качества

    Мы предоставляем 100% гарантию на все услуги представляемые нашим Центром.