24.12.2014

Несколько вопросов экспертам о перспективах кризиса на рынке труда

24.12.2014

Резкий обвал рубля и неопределенность экономического курса серьезно дестабилизировала ситуацию как в финансовой сфере, так и на рынке труда. Мы задали несколько вопросов экспертам в разных сферах, чтобы разобраться, а что дальше?

Статья подготовлена Петербургским правовым порталом.
Отвечают:

Юлия Павлова, консультант в области трудового права и управления персоналом, руководитель Центра кадровых решений "P&B excellent";

Павел Бородкин, генеральный директор «Агентства финансовой и правовой безопасности»;

Евгений Сивков, к.э.н., аттестованный аудитор, генеральный директор аудиторской компании «ФБКА».

 

Уйдут ли в тень зарплаты?

Евгений Сивков: Им не нужно никуда уходить они и так были в тени (это не тайна, что около 40% в стране платят «по-черному»), а после того как цены возрастут, то вопрос станет ребром: или «неучтенкой», или сиди дома и «соси лапу». И тут дело не в гражданском долге, а в элементарном физическом выживании.

Павел Бородкин: Безусловно бизнес будет оптимизировать свои расходы, поэтому вырастет доля не только «серых», но и «черных» зарплат. К сожалению, все усилия, которые государство прилагало для обеления заработных плат, будут перечеркнуты.

Юлия Павлова: У нас уже есть практика переживания и преодоления кризиса. Например, 2008-2009 года. В то время работодатели, которые только готовились перейти на прозрачные и «белые» заработные платы, убрали эту идею в долгий ящик. Другая же категория работодателей стала активно разрабатывать и внедрять различные мотивационные схемы, основывающиеся на небольшой окладной части и премиальной, зависящей как от индивидуальной эффективности работников, так и от финансового состояния компании в целом. С тех пор вырос спрос на специалистов в области построения систем мотивации (Compensation and Benefits/C&B). В настоящее время редкая коммерческая компания использует только окладную систему оплаты труда. Думаю, что и сейчас наиболее оптимальным решением будет нечто подобное. Эффективность персонала, тем самым, увеличится: лучше трудиться на благо и стараться зарабатывать больше, чем сложа руки «просиживать» за оклад и оказаться в зоне риска.

 

Получается, роста не ждать?

Юлия Павлова: К сожалению, скорее всего да. За 2014 год рынок труда не менялся в лучшую сторону. Средний размер зарплат по каждой отдельной профессии, в лучшем случае, держался на том же уровне, а то и существенно упал. Сейчас, когда мы не знаем, что еще по нам «ударит» после наступления нового года, работодатели не будут пересматривать зарплаты в сторону их увеличения. Скорее, займут выжидательную позицию. Что касается индексации заработных плат, которую так ждут все работники в начале каждого календарного года, то, по данным многих исследовательских центров, количество работодателей, планирующих индексировать зарплату в ближайшем будущем, сократилось почти в два раза по сравнению с прошлым годом. И даже среди тех компаний, которые планируют индексацию (в среднем по рынку на 7%), реальный рост доходов не будет заметен при текущем уровне инфляции.

Но в то же время, по отдельным профессиям, сниженная активность соискателей вынудила работодателей увеличивать зарплатные предложения. Работники, обеспокоенные ситуацией не менее чем работодатели, не особо проявляют желание в «неспокойное» время менять работодателей, покидать «насиженные» места. Здесь хоть какие-то гарантии, а у нового работодателя - неизвестность. А спрос, превышающий предложение, как известно, зачастую приводит к росту цен. При этом размер дохода указан в у.е.

Павел Бородкин: В ситуации, когда бизнес поставлен на грань выживания, о росте зарплат можно забыть. Скорее всего, в ближайшие год-два даже крупные структуры откажутся от индексации. Мы еще неделю назад ввели новую систему мотивации, при которой зарплата части сотрудников будет напрямую зависеть от дохода, который они приносят компании. Мы готовы делиться прибылью, если сотрудники будут способствовать ее росту.

Евгений Сивков: В каких-то компаниях мы рассматриваем возможность повышения за счет налоговой составляющей.

 

Вырастет ли число безработных?

Павел Бородкин: В среднем по России число безработных, безусловно, вырастет. В двух столицах это может быть не столь заметно, но часть людей, особенно тех, кто работает с импортом в страны ЕС, окажется в сложной ситуации.

Юлия Павлова: Сложно предугадать, как поведет себя та или иная компания. Но такой паники и повальных увольнений, которые были в 2008-2009 годах, пока не наблюдается. Рынок, скорее, осторожничает, наученный горьким опытом прежних лет. Ведь тогда бездумно отказывались от специалистов, проводя массовые «сокращения», что приводило к кадровому голоду и, в итоге, к полному краху всего бизнеса. Сейчас замораживаются проекты, ориентированные на далекую перспективу. Так что «на улице» могут оказаться специалисты, занятые в этих проектах. Что касается вакансий, то они по-прежнему есть, хотя отбор на них гораздо более жесткий и длительный. Работодатели намерены оптимизировать затраты на персонал и выбирают эффективных специалистов. Есть, конечно, сферы, которые попадают в особую зону риска. Среди них (не считая медицины), например, банки и страхование. В то же время, на рынке появилось большое количество start up проектов в сфере retail, ориентированного на население с доходом ниже среднего. А это - дополнительные рабочие места.

Но полностью основывать свои предположения на рынке сейчас, в предновогоднее время, очень неправильно. Т. к. декабрь и январь в любые времена были самыми неясными и застойными для рынка труда.

 

Собираемость налогов снизится?

Евгений Сивков: Нет не снизится, налоговая просто допроверит остатки производственных предприятий, а проверяет она не по закону, а по понятиям (выполняя свои внутренние планы), так что 2014 год закроем с плюсом. Дальше будет действовать система общей книги покупки и продажи по НДС - технических неточностей и проблем хватит еще и на 2015 год… а дальше - видно будет.

Павел Бородкин: Здесь многое зависит от действий государства. У него есть методы для повышения собираемости налогов, и в последние годы оно это наглядно демонстрировало.

 

Малый бизнес все? 

Павел Бородкин: Малому бизнесу придется сложно, но все будет зависеть от сферы его деятельности. Что касается кредитов на развитие предприятий, они и до этого были слабо доступны, а в сегодняшней ситуации придется рассчитывать только на себя.

Евгений Сивков: Останутся только те, кто сможет оптимизировать налоги и договорится с местной властью и кредиторами. Остальным не выжить.

 

Повышение цен - выход для предпринимателей? 

Павел Бородкин: Поднятие цен станет для многих единственным доступным способом сохранить бизнес. При этом компании будут готовы к снижению спроса и падению продаж. Сфер, где производители могут удерживать цены, в России не так много.

 

Собственно, а что дальше?

Павел Бородкин: Делать предположения о дальнейшем развитии событий сегодня бессмысленно. Ситуация меняется на глазах, многие еще не ощущают реальных последствий. Как мы видим, бизнес пока берет паузу для того, чтобы оценить новые правила рынка. Главное, это избежать панических настроений и продолжать работать в соответствии с новыми реалиями.

Юлия Павлова: Думаю, надо прекратить панику, взять себя в руки и продолжать работать, как и раньше. А точнее, повышать свою собственную эффективность, чтобы привлекательно выглядеть среди конкурентов (и это касается как работодателей, так и работников) и немного подзатянуть пояса. При этом перестать манипулировать друг другом. Сейчас многие специалисты или не хотят саморазвиваться профессионально в меняющихся условиях, или рвутся выбиться в руководители, в то время, как спрос повышается на рядовых специалистов, рабочих, а руководителей хватает. А с другой стороны некоторые работодатели, пользуясь нестабильным временем и высокой безработицей, существенно занижают реальную стоимость труда и ухудшают условия работников. Это и приводит к безработице, кадровому голоду и т. д. Самыми пиковыми, думаю, будут февраль и март. Все будет зависеть от того, как они пройдут.

 

http://ppt.ru/news/130551

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных
    Новости компании

    С апреля 2016 года все работодатели, у которых с работниками заключены трудовые и гражданско-правовые договоры, ежемесячно сдают в ПФР форму СЗВ-М. Не представляют сведенияпо форме только ИП без работников. Стоит понимать, что нулевых сведений по форме СЗВ-М не существует, поскольку показатели в ней не числовые, а количественные — количество застрахованных работников и данные о них. Поэтому даже если в компании числится один директор – учредитель и с ним заключен договор, форму СЗВ-М подать нужно. С 2017 года форма отчета и сроки его сдачи претерпели некоторые изменения. О них и поговорим.

    С 03 октября 2016 года вступает в силу Федеральный закон от 03.07.2016 г. N 272-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам повышения ответственности работодателей за нарушения законодательства в части, касающейся оплаты труда", согласно которому заработную плату надо будет выплачивать не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена, а ст. 5.27 КоАП будет предусматривать отдельную ответственность за нарушение сроков выплаты заработной платы.

    С 1 июля 2016 года работодатели обязаны будут применять профстандарты, если требования к квалификации, которая необходима сотруднику для выполнения определенной трудовой функции, установлены Трудовым кодексом, федеральными законами или иными нормативно-правовыми актами (Федеральный закон от 02 мая 2015 года № 122-ФЗ). Для остальных работников профстандарты носят рекомендательный характер.

    Гарантия качества

    Мы предоставляем 100% гарантию на все услуги представляемые нашим Центром.