10.03.2015

Публичные и непубличные общества: действия кадровой службы

10.03.2015

01 сентября 2014 года вступили в силу отдельные поправки в правила создания, деятельности и ликвидации юридических лиц, внесенные в ГК РФ Федеральным законом от 5 мая 2014 г. № 99-ФЗ. Одним из наиболее существенных изменений является введение понятий "публичное общество" и "непубличное общество". Наименования юридических лиц, созданных до 1 сентября 2014 года, должны быть приведены в соответствие с новыми правилами при первом изменении учредительных документов. В связи с чем у работников кадровых служб возникает множество вопросов относительно необходимости и порядка внесения изменений в кадровые документы. Рассмотрим в данной статье.

Итак, как мы уже говорили в статье "Публичные и непубличные общества: действия работодателя" в разделе "Новости", срочно отправляться в налоговый орган для изменения наименования нет необходимости. Сделать это следует при первом изменении учредительных документов. Следовательно, до тех пор пока у компании не возникнет потребность внесения изменений, акционерное общество может продолжать свою деятельность с прежним наименованием.

Однако рано или поздно акционерному обществу необходимо будет внести изменения в учредительные документы и изменить наименование с ОАО на публичное акционерное общество.

В соответствии со ст. 54 ГК РФ, каждое юридическое лицо имеет наименование, содержащее указание на его организационно-правовую форму. Решение о переименовании компании принимают ее учредители, участники или уполномоченный орган. Далее в учредительные документы вносят изменения, которые приобретают силу для третьих лиц с момента их государственной регистрации (п. 3 ст. 52 ГК РФ). Форма № Р50007 «Лист записи Единого государственного реестра юридических лиц» подтверждает регистрацию таких сведений. После его получения можно вносить изменения во внутренние документы компании, включая кадровые. 

В таком случае кадровикам необходимо будет также провести ряд изменений:

1. Издание приказа об изменении наименования организации.

Данный приказ:

- составляется в произвольной форме;

- является приказом по предприятию (по основной деятельности);

- издается на основании Листа записи ЕГРЮЛ;

- может предусмотреть также лицо, ответственное за внесение изменений в кадровые документы.

2. Заключение дополнительных соглашений к трудовым договорам с работниками.

Несмотря на то, что наименование организации не относится к числу обязательных условий трудового договора и не влияет на трудовые отношения с сотрудниками, однако оно является одним из указываемых в нем сведений (ст. 57 ТК РФ). Кроме того, трудовой договор, как и трудовая книжка, является документом, подтверждающим стаж работы сотрудника у конкретного работодателя. Следовательно, при переименовании компании следует внести изменения в трудовые договоры. Можно включить измененные сведения в сам текст трудового договора, применив по аналогии порядок, предусмотренный частью третьей статьи 57 Трудового кодекса. Но изменения нужно внести и в экземпляры трудовых договоров, которые находятся на руках у работников, что в некоторых случаях может быть затруднительно. В связи с чем возможен второй, наиболее простой и удобный вариант: заключение дополнительных соглашений, в которых следует указать дату, с которой было изменено наименование работодателя (дата внесения изменений в ЕГРЮЛ).

3. Внесение в трудовые книжки записи о переименовании организации.

Запись о переименовании организации вносится в порядке, указанном в п. 3.2 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной Постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 года № 69.

Графы 1 и 2 остаются незаполненными. В графу 3 вносится запись "Организация такая-то с такого-то числа переименовна в такую-то". Дата переименования в данном случае будет совпадать с датой внесения изменений в ЕГРЮЛ. В графе 4 необходимо указать реквизиты приказа (дату и номер) о переименовании организации.

4. Внесение изменений в личные карточки работников (рекомендуется форма №Т-2").

Изменения в наименование организации в данном случае рекомендуется вносить в порядке, аналогичном изменениям в персональные данные работников. А именно рекомендуем:

- зачеркнуть одной чертой старое наименование,

- сверху написать новое,

- поставить подпись ответственного лица,

- указать реквизиты приказа о переименовании. 

 

Что касается внесения изменений в локальные акты при переименовании организации, то трудовое законодательство данного требования не содержит. Например, в соответствии со ст. 43 ТК РФ, коллективный договор сохраняет свое действие в случаях изменения наименования организации. Аналогично продолжают действовать и локальные акты.

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных
    Новости компании

    С апреля 2016 года все работодатели, у которых с работниками заключены трудовые и гражданско-правовые договоры, ежемесячно сдают в ПФР форму СЗВ-М. Не представляют сведенияпо форме только ИП без работников. Стоит понимать, что нулевых сведений по форме СЗВ-М не существует, поскольку показатели в ней не числовые, а количественные — количество застрахованных работников и данные о них. Поэтому даже если в компании числится один директор – учредитель и с ним заключен договор, форму СЗВ-М подать нужно. С 2017 года форма отчета и сроки его сдачи претерпели некоторые изменения. О них и поговорим.

    С 03 октября 2016 года вступает в силу Федеральный закон от 03.07.2016 г. N 272-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам повышения ответственности работодателей за нарушения законодательства в части, касающейся оплаты труда", согласно которому заработную плату надо будет выплачивать не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена, а ст. 5.27 КоАП будет предусматривать отдельную ответственность за нарушение сроков выплаты заработной платы.

    С 1 июля 2016 года работодатели обязаны будут применять профстандарты, если требования к квалификации, которая необходима сотруднику для выполнения определенной трудовой функции, установлены Трудовым кодексом, федеральными законами или иными нормативно-правовыми актами (Федеральный закон от 02 мая 2015 года № 122-ФЗ). Для остальных работников профстандарты носят рекомендательный характер.

    Гарантия качества

    Мы предоставляем 100% гарантию на все услуги представляемые нашим Центром.